Общее·количество·просмотров·страницы

18 августа 2017 г.

Цитаты про Санкт-Петербург *

Петербург - самый страшный, зовущий и молодящий кровь - из европейских городов.
Александр Александрович Блок

В Петербурге больше всего люблю застройку конца XIX - начала XX века. Строили за деньги, но для души. В том числе и доходные дома.
Александр Сергеевич Запесоцкий

Петр Великий построил Петербург не так ради русских, как, в гораздо большей мере, против шведов.
Астольф де Кюстин. Россия в 1839 году

Петербург - черная воронка, которая засасывает в себя всю живую энергию. Там часто концентрируются большие творцы - их это место притягивает. Знаете, как возле проклятых мест часто строили церкви, так вот в Петербурге количество творцов уравновешивает эту черную дыру.
Борис Гребенщиков

Пушкин. Тютчев. Некрасов. Блок. Ахматова. Мандельштам… Это всё - псевдонимы. Автор - Петербург.
Лидия Чуковская. Прочерк

И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!
Николай Агнивцев

Пусть апельсинные аллеи
Лучистым золотом горят,
Мне петербургский дождь милее,
Чем солнце тысячи Гренад!..
Николай Агнивцев

По свидетельству очевидцев, поздней осенью Питер практически непригоден для жизни. Так для существования разве.
Ольга Лукас. Поребрик из бордюрного камня

По-моему, самым великим художником России был Петр I, который нарисовал в своем воображении замечательный город и создал его на огромном холсте природы.
Сальвадор Дали

Я знаю каждый твой поворот, каждый выдох
Я знаю, ты до сих пор мою тайну не выдал
Никому не отдал мои терпкие сонные мысли
Я гуляла в тебе, на тебе я конкретно зависла
Я любила твой блеск среди капель и куталась в свитер,
Я люблю до сих пор. Я вернусь, просто жди меня, Питер…
Лина Семина

Инъекция Питера в кровь - и навек зависим...
Неждана Юрьева

Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад - Онегина глава.
О Блоке вспоминают Острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский.
Самуил Маршак

Питер - это вообще отдельное государство, живущее по своим законам. Питер - это как наркотик, которым хоть раз укололся - и уже не можешь слезть с иглы. Приезжаешь в другие города - и начинается ломка.
Юлия Шилова. Королева отморозков

Питер обыкновенный


Обыкновенный - это когда мимо Тебя на Невском проспекте проезжает девушка на цирковом одноколесном велосипеде. Ну знаете такой... медведи на таком в цирке катаются) Не фрик, не клоун, не какое-то представление, рекламная акция или флешмоб. Нет. Обыкновенная девушка в шапке, красном пуховике и с белой сумочкой болтающейся на согнутом локте правой руки.

Когда на светофоре на пересечении Московского и Пулковского шоссе уже уезжая из города поворачиваешь голову и видишь в соседнем ряду белое пежо с шашечками и Сашу Васильева из "Сплина" сидящего на заднем сиденье. Ты открываешь окно, кричишь ему " Привет из Саратова!" и машешь рукой, он улыбается, кивает в ответ и так же машет рукой. Только окно не открывает)

Когда потратив 5 часов на обход "Эрмитажа" полагаешь, что практически весь его обошел, а некоторые залы - даже по 2-3 раза. И только на выходе случайно узнаешь, что общая протяженность залов - более 24 километров, а значит было бы крайне наивно полагать, что Ты увидел более трети того, что мог бы)

Когда ночуешь сначала на Васильевском острове, потом в 300-х метрах от Невского проспекта на Казанской и даже один разок на Малой Морской в 50 метрах от Исакиевского собора).

Когда через один дом от Твоего - дом небезызвестного Раскольникова.

Когда вокруг Твоего дома в радиусе 100 метров расположены три столовых в которых полноценный обед/ужин обходится в 190-265 рублей (огромный привет столице с её 127 "Макдоналдсами"). Когда в одной из таких столовых встречаешь обедающих за соседним столиком пятерых матросов непонятно какой страны в жутко прикольной морской форме)

Когда для того, что бы выплюнуть жвачку - ищешь урну.

Когда к Тебе на улице может подойти девушка со словами "Молодой человек, угостите пожалуйста девушку мороженым!)" и Ты вспоминаешь, что видел этот прикол еще в "Масяне").

Когда развели мосты и Ты уже можешь не попасть на столь нужный Тебе в такой момент Васильевский остров, ксеришь себе на заправке "Лукойла" карту развода мостов, которая не очень то совпадает с действительностью, но в конце концов находишь единственно-неразведенный (хотя согласно карте - должен был) и добираешься до дома. Проехав правда при этом около 30 километров на набережной Невы ища этот самый мост сначала в один конец, а потом обратно).

Когда уже за пару дней до отъезда нервы в заплатках от предстоящего расставания. Когда уверен, что вернешься еще, вернешься скоро и вовсе не один раз! А может и уезжать уже не придется). Когда понимаешь смысл фразы о том, что Питер в два раза меньше больше, чем Москва) Таков мой "первый" Питер!!!
Денис Зенин

А если долго повторять "Питер", то можно услышать "терпи".

В краю туманных берегов, 
Где у Руси не видно края, 
Стоит красавец Петергоф 
Дворцами небо подпирая.

В Петербурге разработан классический метод кадрежа: перевозите девушку на противоположный берег, и она никуда от вас не денется, пока не сведут мосты, часов в пять утра.

"Вот… приезжаешь ты однажды в Питер. Не важно, с замашками москвича или амбициями провинциала, и думаешь: «Покорю-завоюю! И этот город будет моим!» А ОН смотрит на тебя спокойно так… и щурится в лукавой полуулыбке. И вот ты даже что-то делаешь, куда-то бежишь, пыжишься, трепыхаешься и вдруг замечаешь, опешив… что ВСЁ ЭТО: и Невский, и Васька, и Нева, Петропавловка, мосты и Белые ночи - уже и так твоё. Вот ПРОСТО ТАК –без всякого боя. ТВОЁ. Ты замираешь, предвкушая фанфары… Как вдруг обнаруживается, что жить без всего этого ты уже не можешь. Ни жить, ни гулять, ни любить, ни дышать… НИГДЕ, как здесь. Не сможешь ни забыть, ни уехать… И что-то в груди - маленькое и живое постоянно будет ныть в разлуке. И возвращаться будешь бесконечно. Всё! Ловушка захлопнулась! На самом деле - ТЫ принадлежишь городу…" НО можно и просто здесь родиться, а потом всё.. никуда не деться от этих серых камней, они это ты.

Все приезжающие в Петербург беспрестанно повторяют слово «фантастика».

Квартиры в Москве уже в 17 веке стоили кучу денег, поэтому Пётр 1 решил построить Санкт-Петербург

Не понимаю, почему Санкт-ПЕтербург, но ПИтер? Неправильно ведь...

Ты знаешь, Питер имеет душу, там даже камни умеют слушать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий