Общее·количество·просмотров·страницы

30 мая 2013 г.

Шашлыки и пикник *

Шашлык-машлык

Trish

Чтоб вышел праздник, нужно настроение,
Нам всем давно известно это правило.
Взяла от всех забот освобождение,
И на природу за город отправилась.
Была, представьте, вовсе не накрашена,
Но шашлычка под водочку вкусила я.
Без макияжа я, конечно, страшная...
Хоть кое-кто считает, что красивая.

Как правильно готовить майские шашлыки

Александр Владимирович Чернышев

За три часа до розжига углей -
Не заслужив, в бокал вина не лей!
А мясо маринуй! Молчи, ни звука…
В кусочки мяса режь побольше лука!
До сизых углей жди своей поры,
Затем клади мясные шампуры,
И без огня им жариться вели,
Да не забудь и мясо - посоли.
Какой чудесный жар! Каков дымок!
Шашлык готов! Ты это сделать смог!
Волшебным вкусом насладись сполна,
Да не забудь теперь налить вина!
Уместно красное сухое будет здесь,
А к белому сегодня ты не лезь!
Да не тупи, к застолью, ротозей,
Пока горяч шашлык - зови друзей!

Шашлык

Александр Тарадов

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!


Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

-----

Выбираем мясо - с прорезью сальцА.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен - сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке - неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом.
Пусть сначала мясо станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: "Карлсберг", "Оболонь"...
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть...

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода...
И беседа, и веселье за столом...
И зовётся эта радость "ШАШЛЫКОМ"!

Ода шашлыку

Альберт Кудаев

В мае начинается пора
Нашего с природой единенья
Едем в лес, на речку до утра
С костерком, с бутылочкой, с похмельем.

Я к дымку весеннему привык
И уже его не замечаю.
Мне друзья доверили шашлык.
Знают, что доверье оправдаю.

Выберу кусочки понежней,
Нанижу их с луком вперемешку
Разложу шампуры меж углей
Подожду, шашлык не терпит спешки.

И когда с вечерним ветерком
Донесется запах пряный, тонкий
Мы бутылку в кружки разольем
И поднимем тост простой и емкий.

Я скажу: «Рад видеть вас, друзья.
Рад, что мы смогли собраться снова.
Выпьем же за то, чтобы свинья,
Та, что мы едим, была здорова».

Ода шашлыкам
 

Анатолий Шанс

Пища, нам для радости дана.

Срежем мясо мы с бараньей спинки
И добавим белого вина.
Обязательно сухого, что-б с кислинкой.
Лук нарежем, перчиком сдобрим
Время засечем, пока томится.
А пока дровишки запалим.
Подождем, пусть жарче разгорится.
Час прошел, открытого огня
Больше нет. Мерцают угли ярко.
Ждет мангал, тепло своё храня.
Всё готово, приступаем к жарке.
Мясо, нанизав на шампура,
Сверху смажем острою горчицой.
Остается только не зевать,
Поливать рассолом, не лениться.

А пока, моркови мы натрем.
Нашинкуем белую капусту.
Чуть посолим, а потом промнем.
И петрушкой сверху сдобрим густо.
Пять минут и наш салат готов.
Брегг, как-то назвал его "метелкой".
Можешь с ним съесть много шашлыков,
Тяжести не чувствуя, нисколько.

А под яблоней, уже скучает стол.
Ждет, по центру, с сочным мясом блюдо.
Всё готово, я к столу пошел.

Дымок зовущий от мангала...

Валерий Недюдин

Дымок зовущий от мангала,
Травы цветущий аромат -
С прохладой озера смешала,
Своим дыханием подав,
Заря вечерняя в застолье,
В тени берёзовых шатров,
Подав бокалы сладкой воли,
По тост, составленный из снов!

Шашлык

Валерий Недюдин

Мясо, лук и помидоры,
Оседлавшие шампур,
Приковали наши взоры,
Колоритностью натур.

Аромат дымка дурманит,
Вызывая возбуждение,
И со всей округи манит
На мясное угощение!

На пикник!

Елена Грищенко

Только радостный весенний
Зарезвится ручеек -
Соберемся без сомнений
Мы на первый шашлычок!
Как за городом чудесно!
Воздух, солнце, тишина...
Только птиц счастливых песня
Вьется в воздухе! Весна!

На полянке, где посуше,
Мы устроим пикничок.
Никого, дружок, не слушай,
Что кавказский шашлычок.
Это русская забава -
С шампурами в лес ходить,
Где под водочку на славу
Можно пуд уговорить!

От мангала так душевно
Тянет вкусненьким дымком...
Просто необыкновенно -
Мясо сочное с лучком!
Да по стопочке с друзьями,
Да еще не по одной...
Ну и вы давайте с нами
В следующий выходной!

Шашлык

Злая Кыса

Сначала нужно мяса наловить -
Обычно я ловлю его на рынке.
Поймаешь килограмм-другой свининки -
Несешь домой мариновать, солить...
Порезав на некрупные куски,
Лучком переложить, добавить травки -
Тимьян, базилик, прочие приправки -
По вкусу, и в кастрюлю всё с доски,
Там уложить под кошек голоса -
Несчастных, мною мясом обделенных,
Залить лимонным соком, разведенным
Водой, потом на холод - два часа.
А в это время развести мангал -
Дровами иль углём - совсем неважно,
Раз розжиг есть, то это не напряжно -
И чтобы ровный сильный жар пылал.
Потом нанижем мясо на шампур,
Перемежая луковым колечком,
И на мангал их ровным рядом - печься.
А в результате этих процедур
(Не забывать мяско перевернуть
И сбрызнуть, чтобы вдруг не подгорело)
Король-шашлык! Прошу вас, ешьте смело!
И не забудьте в соус окунуть...

Мангал

Ксения Григорович

Мангал зевал - расслабленный и томный,
Закончив смену, сбросив шампура.
Весь вечер он пыхтел не хуже домны,
Был шашлычок воспринят «На ура!»

Когда душа еще чуть-чуть дымится,
И где-то в сердце - отблески огня,
Он не мангал - Железный Дачный Рыцарь,
Что после битвы соскочил с коня.

Навстречу звездам приподняв забрало,
Хмелея от ночного ветерка,
Он убаюкан звуками хорала
Кузнечика, цикады и жука.

Луна, раздвинув облаков ладошки
Куда-то за далекие холмы,
Шепнет: «Поспи, железный мой, немножко…
Ты так устал от этой кутерьмы!»


Шашлычок

Людмила Гульева

Выпала удача,
Едем мы на дачу.
Будем жарить шашлычок,
Нарвём зелени пучок.
Появляется дымок,
Ах, как пахнет шашлычок,
Запах на всю улицу,
Шашлычник только жмурится,
Да водичку подливает,
Огоньки ему мешают.
А потом сорвём огурчик,
Вот забегал котик Мурчик,
Тоже любит шашлычок,
Угостим тебя, дружок.
Очень вкусный шашлычок,
Привлекает всех дымок.

У костра

Наталья Довженко

Картошечка, укропчик,
Солёный огурец…
Ромашковый веночек,
Костёр, тепло сердец.

Не режь ножом салями,
Тушенку не вскрывай -
Поджарю над углями
Мой чёрный каравай.

Вкуси кусок хрустящий.
А?.. Чудо-аромат!
Хлеб сытный и бодрящий.
Ты кушай, кушай, брат.

Налей мне стопку, хлопчик,
Ты в этом, друг мой, спец.
Картошечка, укропчик,
Солёный огурец…

Каламбур

Ольга Альтовская

Природа на скале суха.
Зовут нас речка, лес, уха.
Там счастлив каждый, если смог
Сбежать, забыв про душный смог,
И предпочесть заморским «суши»
Ершей в ухе на крае суши,
Иль просто щи из топора.
Коль всё не мило - то пора,
Пора, поняв: как жизнь убога -
Пожить за пазухой у Бога!

Шашлыки

Полежаев Сергей

«Пусть жизнь скупа и вовсе нелегка,
Но надо же к чему-нибудь стремиться.-
Мечтается кусочкам шашлыка,
На шампуры наколотым, на спицы…

Мы - мясо, жизни соль! Мангала жар
Как пламя закалит. Душою с вами !
Нас немец ел, француз, монгол нас жрал-
От брани все прошли до жаркой бани».

Свобода. На столе кинза и лук.
Готовность «на ура», разлит «Парламент».
Но жареным запахло. Страшно, друг ?
Съедят. А как же мы, а как же память ?

Слежу за каждым вздрогом поплавка.
Поклёвки никакой ! И в самом деле -
Так хочется кусочка шашлыка!
Но горько от того, что мясо съели…

Букет из шашлыков
 
Юрий Краснокутский 2

Не доверяйте женщине шашлык,
Не говоря в ответ ей ни словечка.
К огню мангала я давно привык
Да и костёр совсем не то, что печка.

Пылают угли, синеватый жар,
Для женских рук такой огонь опасен.
Вот шампуры готовые лежат,
Где вперемешку помидоры с мясом.

Стекает жир в пылающий мангал,
Трещит в огне, и весь сгорает сразу.
Я посвящаю этот мадригал
Рецепту очень древнего Кавказа.

Со всех сторон шашлык уже готов
А запах дыма мне его подскажет.
И шампуры я, как букет цветов,
Несу к столу и улыбаюсь даже.

Уже налил в стаканы Каберне,
Лаваш и зелень с овощами вволю.
Все говорят, что истина в вине,
Но вот без мяса грустное застолье.


Вот ребята сидят в лесопарке

Яна Любичева

Вот ребята сидят в лесопарке,
Шашлычок уминая под чарку,
И от счастья небось Нам споют
"Не морозь...", Хоть сегодня достаточно жарко!

Комментариев нет:

Отправить комментарий